16 Buah untuk Diabetes yang Aman Dikonsumsi

buah untuk diabetes

buah untuk diabetes

buah untuk diabetes

buah untuk diabetes

Buah untuk diabetes, beberapa orang memang tidak paham mengenai buah apa saja yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes dan buah yang tidak boleh dikonsumsi. Sebelum membahasnya, sedikit akan kita bahas mengenai penyakit diabetes tersebut. Penyakit diabetes melitus (DM) merupakan kelainan meta olik dikarenakan naiknya kadar gula darah dalam tubuh (kelebihan kadar gula darah), yang disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya faktor genetik, obesitas, pola makan, kurangnya aktivitas fisik dan pertambahan usia.

Dalam mengontrol kadar gula darah dibutuhka beberapa zat gizi seperti Vitamin C. Pada penderita DM disarankan untuk mengkonsumsi makanan berserat, mengkonsumsi makanan dengan Indeks Glikemik rendah, mengkonsumsi buah dan sayur yang banyak mengandung vitamin C. Berikut buah-buahan yang dapat dikonsumsi oleh penderita DM.

Macam-macam Konsumsi Buah untuk Diabetes

 1. Apel menduduki peringkat ke 38 dalam Indeks glikemik sehingga baik di konsumsi oleh penderita diabetes untuk mengurangi kadar gula darah di dalam darah. Kandungan pektin dalam buah apel juga berfungsi mengendalikan gula darah. Buah apel juga memungkinkan mempercepat pemulihan kesehatan penderita diabetes.

 2. Plum merupakan buah untuk diabetes. Buah plum juga bermanfaat mengurangi frekuensi terlalu sering buang air kecil pada penderita diabetes. Index glikemik buah ini juga rendah.

 3. Kiwi merupakan salah satu buah rendah lemak sehingga dapat mencegah kenaikan berat badan pada penderita diabetes. Kandungan glikemik rendah, insitol dalam buah kiwi membantu mengontrol kadar gula, vitamin A dan vitamin C membantu penyembuhan penyakit diabetes.

 4. Buah berry seperti strawberry, raspberry, boysenberry, blackberry, blueberry, dan cranberry memiliki manfaatmembantu mengontrol kadar gula dalam darah, menurunkan berat badan dan menurunkan kolesterol.

 5. Belimbing merupakan buah kaya serat yang mempu menyerap glukosa, sehingga dapat membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes.

 6. Jeruk memiliki kandungan serat dan vitamin C yang tinggi berfungsi mengontrol kadar gula darah. Jeruk menduduki peringkat ke 48 dalam Indeks glikemik.

 7. Pir memiliki kandungan antioksidan dan antosianin yang berfungsi membantu mengurangi resisttensi insulin pada penderita diabetes.

 8. Melon mengandung zat tembaga yang berfungsi memperbaiki sel-sel jaringan pada pankreas yang kemudian akan menyuplai kebutuhan insulin untuk mengontrol gula darah.

 9. Buah persik memiliki kandungan senyawa fenolik, fenol anthocyannis, quercetin derivative dan clorogenic acids yang baik bagi penderita diabetes.

 10. Cherry memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu berada pada peringkat 22.

 11. Jeruk bali memiliki kandungan vitamin C dan serat yang sangat tinggi, serta mengandung neringenin flavonoidyang berfungsi menyeimbangkan kadar glukosa dan insulin dalam darah. Buah ini berada pada peringkat 25 Indeks Glikemik.

 12. Buah naga memiliki kandungan gula yang rendah dan penuh nutrisi aman bagi untuk penyakit diabetes.

 13. Stroberi merupakan buah kaya serat dan vitamin C, baik dikonsumsi secara langsung tanpa proses pengolahan.

 14. Buah ara/tin aman bagi penderita diabetes karena mengandung pektin, kalium, kalsium, fenol, omega 3 dan 6.

 15. Jambu biji memiliki index glikemik rendah, kaya serat serta vitamin A dan c merupakan buah untuk diabetes.

 16. Tomat memiliki manfaat mengontrol kadar gula darah agar tetap seimbang.

Beberapa Buah yang Sebaiknya Dihindari untuk Penyakit Diabetes

Tidak semua jenis buah baik untuk di konsumsi oleh penderita penyakit DM, misalnya buah anggur, mangga, nanas, pepaya, pisang, semangka dan aprikot. Jangan terlalu banyak atau terlalu sering dalam mengkonsumsi buahbuah tersebut terutama bagi penderita penyakit diabetes.

Demikian buah-buahan yang sebaiknya dihindari dan sebaiknya dikonsumsi oleh penderita diabetes. Semoga informasi buahuntuk diabetes di atas dapat bermanfaat bagi pembaca.

Tags:
author

Author: 

Related Posts